欢迎进入北京长城航空集团红十字会!
  • 网站首页 > 新闻资讯 > 聚焦关注
    北京市红十字会召开 应急救护工作部署会
    栏目名称 : 聚焦关注
    发布者 : 成远夏
    浏览次数 :
    发布时间 : 2022-06-29

           2021年6月24日,市红十字会召开了全市红十字系统应急救护工作推进会。党组书记、常务副会长李宝峰,党组成员张立军、王万里出席会议,会议由党组成员、副会长宋永红主持。各区红十字会、市会机关及所属事业单位负责人,市红十字应急救护培训基地负责人,市区红十字会师资代表参加会议,市纪检委派驻市卫健委纪检监察组干部、市红十字会监事会干部列席会议。

      会上,解读了《北京市红十字会关于落实应急救护推进年工作的指导意见》和《北京市红十字会2021年社会急救能力建设培训工作方案》,部署了13项工作任务,提出了社会急救能力建设的路线图和落实方案,认真梳理、细化分解了工作任务和工作安排。

      李宝峰同志就落实应急救护推进年工作从三个方面提出了工作要求:一是全市各级红十字组织要切实提高政治站位,不断增强开展应急救护工作的责任感和紧迫感。开展应急救护工作是红十字组织履行人道博爱奉献宗旨的具体体现;是学党史办实事的具体行动;也是中国红十字总会全面落实健康中国建设目标任务重要标志。市委、市政府把应急救护培训工作交给了红十字会,既是信任,又是考验,既是动力,又是压力,既是责任,又是义务。市区红会要充分认识开展应急救护培训是一项尊重生命,以人为本的民心工程,要全面实施“红十字救在身边”项目,把应急救护工作做大做强,不断提高应急救护知识技能的普及率,全力打造群众身边的红十字会,当好党和政府在人道领域里的助手和发挥联系群众的桥梁纽带作用。二是坚持问题导向,着力补齐应急救护工作中的“短板”和弱项。近年来,市区红十字会认真依法履责,深入开展群众性应急救护工作。同时,要看到应急救护培训工作在应急救护师资队伍建设、培训基地作用发挥、成果转化等方面还存在很大差距。更要清醒地看到完成市政府实事任务所面临的时间紧任务重、任务主体落实难、外部环境影响大、内部协同机制需要进一步理清等现实问题。全市各级红十字组织要正视存在的问题,深入挖掘工作潜能,化压力为动力,团结一心,统筹规划,协同配合,高效优质地完成年度工作任务。三是压紧压实责任,确保应急救护工作的目标任务落细落实。“十四五”期间,全市应急救护知识普及率要达到常住人口总量的50 %,取证培训达到常住人口4%。

      李宝峰强调,全市各级红十字组织要切实做好以下几方面工作。一要加强组织领导,强化责任落实。要把应急救护推进年建设作为一把手工程,制定具体工作措施,压紧压实责任,形成工作合力。二要突出培训重点,扩大辐射范围。应急救护工作以学校、交通场站等重点行业、重点领域、重点人群为基础,结合推进“六进”活动,设计出符合不同人群的培训课程,在社区、农村、校园、企业、机关、军营等单位广泛开展普及培训。三要加强队伍建设,提升培训活力。要建立一支专兼职相结合的较高水平的师资队伍,要加强救护员志愿者队伍建设。四要发挥培训基地作用,形成培训合力。市区红会既要建好、又要用好培训基地,各区要在年底前实现至少建立一个培训基地的目标,注重“建设标准化、管理规范化、服务常态化”。五要加大宣传力度,营造社会氛围。通过多种形式的宣传活动,大力倡导“人人学急救、你行我也行”的社会风尚,深入开展“寻找最美救护员”活动,动员全社会了解和学习急救知识,在短时间内形成强大的舆论导向和宣传攻势。

      宋永红同志就落实本次会议精神提出四点要求:一是切实高度重视,一把手亲自抓。二是突出重点领域,加强工作落实。三是加强典型宣传,强化工作融合。四是加强督导,定期通报。

    移动客户端
    mobile client
    扫描二维码即可在手机端呈现,一键分享到朋友圈!
    中国红十字总会
    成员单位
    电话:010-86464619
    热线:40066-97123
    邮箱:hh@changhang.org.cn
    地址:北京市顺义区首都机场一经路1号
    微信公众号
    手机客户端
    Copyright © 2020-2022 北京长城航空集团红十字会 版权所有
    主办单位:北京长城航空集团红十字会宣传部
    技术支持:网络中心
    {"errcode":40013,"errmsg":"invalid appid rid: 6699de3c-658914b2-3016eabd"}